General

Lakuin 7 Olahraga Untuk Cegah Penuaan Dini Berikut!

olahraga untuk cegah penuaan dini

Penuaan dini jadi hal yang paling mengerikan bagi sebagian orang. Bahkan, beberapa dari mereka sampai pusing tujuh keliling ketika tanda-tandanya mulai muncul. Mereka sibuk mencari cara supaya tetap terlihat awet muda. Pengennya, meski bertambah usia, tubuh serta pikiran tetap seperti saat masih belia. Untuk itu caritahulah jenis olahraga untuk cegah penuaan dini yang dapat diterapkan sehari-hari.

Setiap orang, cepat atau lambat pasti akan menua. Ketika hal itu terjadi, kamu mungkin akan mengalami beberapa tanda, di antaranya muncul kerutan-kerutan pada kulit, kekebalan tubuh berkurang dan pikiran tidak setajam dulu. Yang jadi ketakutan banyak orang adalah bila kondisi tersebut dirasakan ketika mereka masih terbilang muda, katakanlah di awal usia 30-an?

Tentu nggak mau, dong? Kamu pasti berharap punya penampilan yang sesuai atau bahkan lebih muda dari usiamu, kan? Nah, ada berbagai cara untuk mewujudkannya, termasuk melakukan olahraga untuk cegah penuaan dini berikut:

1. Jogging

Penelitian yang dilakukan oleh University of Colorado dan Humboldt State University membuktikan bahwa para manula (manusia usia lanjut) yang rajin melakukan jogging akan terhindar dari penuaan dini. Sebab, fungsi tubuh mereka sama terjaganya dengan orang-orang yang berusia 20-30 tahun.

Selain manfaat tersebut, jogging juga membantu meningkatkan kesehatan organ tubuh, terutama jantung, memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan mental dan mencegah osteoporosis.

2. Squat

Olahraga ini cukup simple, dapat dilakukan di mana pun dan tidak membuat kantongmu kempes. Meskipun demikian, ia punya manfaat yang luar biasa, loh! Di samping mampu membakar kalori lebih lama, squat juga bisa menguatkan otot-otot tubuh kamu, khususnya paha, pinggul dan pantat.

Salah satu teknik squat yang dapat kamu coba, yaitu melebarkan kaki selebar pinggul. Lalu, gerakkan ke bawah seperti ketika kamu akan duduk di kursi. Pastikan punggung tetap lurus dan lututmu nggak melewati jari-jari kaki. Kalo udah di posisi duduk, dorong tumit untuk naik lagi.

3. Kardio

Kesehatan jantung yang terjaga merupakan kunci untuk memperlambat penuaan dini. Nah, untuk mendapatkannya, kamu bisa melakukan aktifitas kardiovaskular atau dikenal juga dengan kardio. Aktifitas tersebut membantu meningkatkan detak jantung, sehingga berpengaruh terhadap kesehatan jantung dan paru-paru.

Ketika melakukan kardio, kamu akan menghirup lebih banyak oksigen dan memompa lebih banyak darah. Aliran oksigen dan darah yang disalurkan ke seluruh tubuh akan lebih lancar, sehingga bisa memperkuat organ dalam tubuh dan membuat kulitmu terlihat lebih muda serta sehat.

Beberapa olahraga kardio yang dapat kamu terapkan antara lain, bersepeda, berlari, melompat-lompat, berenang, menari dan tenis. U.S Center for Disease Control and Prevention menyarankan untuk melakukan kardio minimal dua setengah jam per minggu bagi mereka yang tidak punya masalah dengan organ jantung.

4. Renang

Olahraga untuk cegah penuaan dini yang satu ini termasuk kardio. Tentu sudah tahu, bukan, bahwa semua aktifitas kardio bermanfaat untuk meningkatkan aktifitas jantung. Selain itu, banyak keuntungan yang bisa kamu peroleh, loh, bila melakukan olahraga yang digemari oleh berbagai kalangan tersebut secara rutin.

Beberapa di antaranya, yakni melatih otot-otot tubuh, menjaga kestabilan kadar kolesterol, menenangkan pikiran serta mengurangi stress. Setelah mengetahui segudang manfaatnya, kamu pasti jadi makin giat berenang, dong?

5. Yoga

Selain squat, ada olahraga yang lebih simple, loh, yaitu yoga. Gerakan-gerakan sederhana yang ada pada yoga bisa membantu memperlancar aliran darah, membakar lemak, meningkatkan kebugaran tubuh, menenangkan pikiran dan mencegah stress.

American Board of Anti-Aging Medicine menuturkan bahwa meditasi pada yoga yang dilakukan secara teratur bisa mempengaruhi produksi 3 hormon penting, antara lain melatonin, kortisol dan DHEA. Ketiga hormon tersebut berhubungan dengan peningkatan umur panjang, kesejahteraan serta stress.

Di samping itu, rutin melakukan yoga membantu meregangkan otot, meningkatkan sirkulasi oksigen, membangun kekuatan dan kelenturan tulang belakang serta mengusir tanda-tanda penuaan dini pada kulit wajah.

6. Senam Pilates

Baru mendengar olahraga ini? Sebenarnya, senam pilates adalah olahraga yang termasuk dalam golongan low-impact. Sekilas gerakannya mirip dengan yoga. Olahraga tersebut juga fokus pada penyelarasan tubuh dan pikiran. Tiap gerakannya bertujuan untuk memperkuat otot sambil mengatur pola pernapasan.

Senam pilates sendiri bermanfaat untuk menguatkan otot inti, memperbaiki postur tubuh, mencegah serta mengurangi rasa sakit akibat cedera, menurunkan berat badan dan mempertajam fokus kamu.

7. Mendaki

Suka mendaki? Kamu beruntung banget karena itu merupakan salah satu olahraga untuk mencegah penuaan dini. Kegiatan yang jadi favorit bagi pecinta petualangan ini bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan organ tubuh, khususnya jantung dan paru-paru, menguatkan otot kaki, membuat tulang lebih padat, mengurangi stress dan mempertajam daya ingat.

Olahraga nggak hanya menyehatkan, namun juga bisa ngebuat kamu jadi lebih awet muda. Ingat, kurang gerak bisa mempersingkat proses penuaan, loh!

Selain mempraktikkan olahraga untuk mencegah penuaan dini di atas, kamu bisa mulai berhenti mengonsumsi makanan yang tidak sehat, mengurangi pikiran-pikiran negatif yang bikin stress dan menghindari bekerja sampai lelah.